Киви-это фрукт, который украшает столы отелей, ресторанов и домашних хозяйств по всему миру. Этот необычно выглядящий маленький фрукт полон вкуса и питательности, является экзотическим дополнением к фруктовым салатам и сухим завтракам. Он прибыл из своего родного Китая, чтобы выращиваться в садах Европы и Америки.
ФАКТ 1:
Плод киви небольшой, около 3 дюймов в длину и весом около 50 г. Он имеет
яйцевидную форму с пушистой коричневато-зеленой кожицей. У него плотная зеленая
мякоть с фиолетовыми, черными съедобными маленькими семенами. Киви имеют слегка
кисловатый вкус с примесью сладости. Его можно есть сырым или вареным, а сок
иногда используется в качестве смягчителя мяса.
ФАКТ 2:
Этот фрукт является эндемиком Китая и Тайваня. В настоящее время он широко
выращивается на коммерческой основе в Калифорнии и Новой Зеландии. Его также
выращивают в Италии, Чили, Франции и Японии. Главные экспортеры Калифорния и
Новая Зеландия находятся по разные стороны экватора, что делает фрукты
доступными круглый год. Новозеландский сорт доступен с июня по октябрь, а
калифорнийский сорт-с ноября по май.
ФАКТ 3:
Киви является антиоксидантом. Он богат многими известными витаминами и
минералами, включая витамин С и минеральный калий. Кроме того, он содержит
фитонутриенты, которые защищают ДНК в ядре клетки от повреждения, связанного с
кислородом.
ФАКТ 4:
Киви богаты витамином С. В них содержится больше витамина, чем в апельсине.
Плоды рекомендуются для здорового функционирования иммунной системы. Известно,
что киви уменьшает тяжесть остеоартрита и ревматоидного артрита, предотвращает
проблемы со здоровьем, связанные с дыхательными путями.
ФАКТ 5:
Киви богат пищевыми волокнами. Известно, что он снижает уровень холестерина,
выводит токсины из толстой кишки и поддерживает низкий уровень сахара в крови.
ФАКТ 6:
Киви так же или даже более рекомендуется для хорошего зрения. Принимаемый три
раза в день, киви является защитой от болезней, разрушающих зрение.
ФАКТ 7: В
Китае киви называли Ян Дао. В начале 20-го века миссионеры привезли плоды в
Новую Зеландию. В 1960 году, поскольку вкус напоминал крыжовник, Ян Тао был
переименован в китайский крыжовник. В 1961 году в американском ресторане
подавали киви. Дистрибьютор продукции, признающий ее потенциал, организовал
импорт фруктов из Новой Зеландии в 1962 году. Он был переименован в киви в
честь новозеландской птицы киви, так как его внешняя оболочка напоминает перья
киви.
ФАКТ 8:
Киви, достигший пика своей сладости, будет мягко поддаваться при надавливании
на внешнюю поверхность. Следует избегать очень мягких или сморщенных фруктов.
Если плод немного твердый и не поддается давлению, то его можно оставить для
созревания на несколько дней при комнатной температуре, вдали от прямых
солнечных лучей и тепла. Процесс созревания можно ускорить, поместив киви в бумажный
пакет с бананом, яблоком или грушей.
ФАКТ 9:
Киви можно очистить и съесть. Однако кожица киви тонкая, сладкая и очень
съедобная, ее также можно использовать в качестве еды. Персиковый пушок можно
стереть.
ФАКТ 10:
Ферменты (актиновая и бромовая кислоты), содержащиеся в киви, действуют как
смягчители пищи. Это означает, что если фрукты необходимо очистить
непосредственно перед едой, иначе они станут слишком мягкими.
Фото:
Pixabay License
Комментарии
Отправить комментарий