Вино: факты и советы


Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н. э.), также известный как "отец медицины", использовал вино во многих своих зарегистрированных лекарствах. Он использовал его для снижения температуры и в качестве общего антисептика. Это было средство, которое он часто использовал для своих больных пациентов.

С возрастом вино меняет свой цвет. Красные вина становятся светлее и бледнее, в то время как белые вина становятся темнее.

Дизайн бокалов для вина сосредоточен на усилении различных стилей и характеров вина. Например, бокалы для красного вина имеют большую форму, чем бокал для белого вина, чтобы пропускать больше кислорода в бокал, помогая проветрить вино и высвободить ароматы.

Около 90% новозеландских вин запечатываются завинчивающейся крышкой. Первая в истории завинчивающаяся крышка (не для вина, а для бутылок и банок) была изобретена и запатентована в 1889 году Дэном Райлендом из Барнсли, Йоркшир.

Португалия производит около 50% пробки во всем мире. Это включает в себя 340 000 тонн натуральных винных пробок. Как важный товар, незаконно вырубать пробковые деревья без разрешения, независимо от того, живое это дерево или мертвое.

Виноградная лоза (витус) - это многолетнее вьющееся растение, которое приносит плоды. Существует более 5000 различных типов. Виноградная лоза, используемая для производства качественного вина, называется в честь сорта винограда, например Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар и т.д.

В небольшом бокале красного вина объемом 125 мл содержится около ¼ чайной ложки сахара.

В Австралии 65 винодельческих регионов вносят в экономику страны более 40 миллиардов долларов. Имея гигантскую площадь суши, около 7,692 млн квадратных километров, Австралия занимает 5% территории планеты и является 6-й по величине страной в мире после России, затем Канады, Китая, США и Бразилии. Австралия-самый большой остров в мире.

В конце 1800-х годов микроскопическая вошь, филлоксера, начала наносить беспрецедентные и катастрофические разрушения обширным районам европейских виноградников. К началу 1900-х годов около 70% французских виноградников погибло. Министерство сельского хозяйства Франции было так обеспокоено, что предложило 20 000 франков (около 1 миллиона долларов в сегодняшних деньгах) любому, кто мог найти лекарство. Сегодня филлоксера все еще присутствует во многих винодельческих регионах по всему миру.

Легенда гласит, что бокал для шампанского был создан по образцу груди Марии Антуанетты.

Вина, запечатанные пробкой, следует хранить на боку, чтобы пробка оставалась влажной, а печать нетронутой. Кроме того, вино следует хранить в прохладной и постоянной температуре, без яркого света или вибрации.

Австрия была замешана в скандале 1985 года, когда было обнаружено, что около 4,5 мл литров вина содержат антифриз. Использованная для придания вину дополнительного объема и более сладкого вкуса, афера выявилась у налоговых инспекторов, когда винный брокер указал в своих расходах большое количество антифриза. В 1986 году Австрия ввела новые и более строгие правила.

В США насчитывается 50 штатов, и во всех из них производится вино. Америка производит вино около 300 лет и в настоящее время производит более 350 миллионов ящиков в год.

Обычай чокаться бокалами возник из апокрифических историй об отравлениях. Когда стаканы будут сталкиваться друг с другом, часть жидкости перельется в другую, так что обе стороны будут более уверены в том, что они пьют одну и ту же более безопасную жидкость.

Запах молодого вина называется “ароматом”, в то время как более зрелое вино предлагает более тонкий “букет”.

Хотя вино обладает определенными медицинскими преимуществами, оно может немного увеличить риск заражения некоторыми видами рака пищеварительного тракта, особенно пищевода. Существует также несколько повышенный риск развития рака молочной железы.

Закручивание насыщает вино кислородом и помогает высвободить его ароматы.

Большая часть вина подается в бокале, который имеет слегка изогнутый ободок вверху, чтобы помочь сохранить ароматы в бокале. Чем тоньше стекло и чем тоньше ободок, тем лучше. 

Виноград для вина занимает первое место среди плодовых культур в мире по площади посевов.

Худшее место для хранения вина обычно находится на кухне, потому что там обычно слишком тепло, чтобы безопасно хранить вино. Холодильники также не подходят для хранения вина. Даже в самом теплом месте они слишком холодные.

Год сбора винограда не обязательно является годом, когда вино разливается в бутылки, потому что некоторые вина могут быть разлиты не в тот же год, когда собран виноград. Как правило, марочное вино-это продукт урожая одного года. 

Шампанское, одно из величайших игристых вин в мире, широко, но ошибочно считается изобретенным монахом-бенедиктинцем домом Пьером Периньоном (1638-1715). Хотя он не изобретал и не открывал шампанское, он основал множество принципов и процессов в его производстве, которые все еще используются сегодня. И он якобы заявил, выпив шипучий напиток: “Я пью звезды".

Не все вина улучшаются со временем. На самом деле подавляющее большинство производимых вин готовы к употреблению и не имеют большого потенциала для выдержки. Лишь немногие из них продержатся дольше десяти лет.

Вопреки традиционному мнению, запах пробки мало что говорит о вине. Вместо этого, если официант или сомелье вручит вам пробку, вам следует поискать дату и другую идентифицирующую информацию (недорогое вино не будет иметь этих функций).

Когда гробница Тутанхамона была открыта в 1922 году, на кувшинах с вином, погребенных вместе с ним, был указан год, имя винодела и такие комментарии, как “очень хорошее вино". Этикетки были настолько специфичными, что они действительно могли соответствовать современным законам о маркировке вин в нескольких странах.

Из одной тонны винограда получается около 60 ящиков вина, или 720 бутылок. В одной бутылке вина содержится около 2,8 фунта винограда.

Винные бурдюки были обычным способом транспортировки вина в древнем мире. Шкуры животных (обычно свиньи) очищали, дубили и выворачивали наизнанку, чтобы волосатая сторона соприкасалась с вином.

Стандартный бокал сухого красного или белого вина содержит около 110 калорий. В более сладком вине больше калорий.

Вещество в вине, которое вызывает покалывание десен, - это танин (связанный со словом “загар”), который получают из кожицы, косточек и стеблей винограда. Он обычно содержится только в красном вине и является отличным антиоксидантом. Визуально это осадок, обнаруженный на дне бутылки.

Более темные оттенки вина (самые глубокие, самые черные красные и самые золотистые белые) обычно происходят из теплого климата и являются насыщенными и зрелыми. Более светлые цвета, особенно в белых винах, происходят из более прохладного климата и являются более светлыми и менее пышными.

Немцы изобрели Айсвайн, или вино, которое делают из замороженного винограда.

Слово “шампанское” названо в честь провинции во Франции, что означает “открытая местность”. В связи с законом о защищенном обозначении происхождения в Европе игристое вино, произведенное за пределами региона Шампань во Франции, больше не может называться “шампанским”.

Археологи нашли виноградные косточки (семена), обычно считающиеся свидетельством виноделия, датируемые 8000 годом до н. э. в Турции, Сирии, Ливане и Иордании. Самые старые косточки культивируемых виноградных лоз были найдены в (тогда советской) Грузии в 7000-5000 годах до нашей эры.

Платон утверждал, что минимальный возраст употребления алкоголя должен быть 18 лет, и тогда вино в умеренных количествах можно пробовать до 31 года. Когда мужчине исполняется 40, он может пить столько, сколько захочет, чтобы излечиться от “раздражительности старости”.

Древние римляне считали приправу более важной, чем основной аромат вина, и часто добавляли ферментированный рыбный соус, чеснок, асафетиду (луковый корень), свинец и абсент.

Урожай недавно посаженных виноградных лоз растет от четырех до пяти лет, прежде чем его можно будет собрать.


Вы хотите купить вино?

Выбирайте магазин с умом: помните, что каждый магазин представляет какую-то торговую сеть, обладающую своими особенностями,  своим ассортиментом. Найдите магазин, соответствующий вашим потребностям и бюджету.

Зайдя в магазин, внимательно осмотрите полки с предлагаемым ассортиментом, в случае затруднений с выбором, попробуйте обратиться к продавцам и (или) загляните в Интернет. Имейте в виду, что более высокая цена не всегда означает лучшее качество.

Посмотрите, где было произведено вино: некоторые из лучших винодельческих регионов в мире включают Францию (знаменитые регионы Бордо и Бургундия), Италию (известную своим вином Марсала), Соединенные Штаты, Аргентину, Чили, Новую Зеландию, Австралию, Испанию и Южную Африку.

Подумайте о том, с какой едой вы сочетаете вино: белые вина часто лучше сочетаются с морепродуктами, курицей или свининой, в то время как некоторые красные вина хорошо сочетаются с красным мясом.

Фото: Pixabay License




Комментарии